«Синдром самозванца» — популярный объект исследований, но о причинах его появления до сих пор спорят ученые. Некоторые указывают на влияние семейной атмосферы в детстве, другие подчеркивают значимость качеств характера, например, невротизма, а третьи исследуют проблемы меньшинств в рабочих командах — национальных, гендерных, расовых, социальных.
Паулина Клэнс и Сьюзен Аймс обнаружили в детстве женщин с «синдромом самозванца» два типичных сценария:
- Умный брат или сестра, с которыми их постоянно сравнивали и до которых они всю жизнь пытались дорасти, доказать всем, что тоже чего-то стоят.
- В детстве их очень сильно хвалили и говорили, что они со своими способностями могут преодолеть любые препятствия. Но повзрослев, они понимали: многое им дается с трудом, а значит, они не такие хорошие, как все думали.
В 2006 году Джули Вонт и Сабина Клейтман
провели исследование и выяснили интересный факт: страхи «самозванцев» очень сильно зависят от чрезмерной заботы и опеки со стороны отца, а стиль воспитания матери влияет на них только косвенно — как отражение стиля отца.
Еще «синдром» возникает из-за культа интеллекта в семье — и тогда «самозванцы» всеми силами пытаются изменить свое поведение, соответствовать стандартам семьи и порадовать родителей, чтобы сохранить или заслужить их любовь. Даже в ущерб своей природе и желаниям. Если семья не дает поддержку и одобрение ребенку, он думает, что его достижения никому не интересны и не впечатляют. И тогда возникает стыд, чувство униженности и ощущение — я самозванец.
«Самозванцы» нередко выбирают себе какой-то пример для подражания — тот самый образ «умного брата» или «смышленой сестры», к которому они стремятся. Причем это может быть как живой человек, так и историческая личность, как у Маяковского в «Письме товарищу Кострову»:
… срываться,
ревнуя к Копернику,
его,
а не мужа Марьи Иванны,
считая
своим
соперником.
Но даже если человек с «синдромом самозванца» достигнет своих целей и объективно перерастет этот идеальный образ, он не избавится от проблем, а продолжит тратить энергию на борьбу со страхом и сомнениями. В этом случае может быть два сценария:
- Мы вообще не замечаем, что переросли свой пример для подражания, и незаметно для себя переключаемся на сравнение с новым Коперником.
- Мы говорим, что нам просто повезло, это просто случай, удача или нам вовремя помогли коллеги и родственники, и продолжаем считать этого человека лучше себя.
В итоге жизненный сценарий не меняется, а появляется искаженное восприятие: мы берем только те факты, которые подтверждают наше представление о себе. И выстраивается ментальная система, которая всеми силами поддерживает саму себя, игнорируя факты, которые ей противоречат.
Еще одна причина, по которой стоит заняться этой темой, — поведение избегания, лежащее в основе «синдрома самозванца». Если вы часто выбираете деятельность, которая помогает скрыть, что вы чего-то не знаете, отказываетесь от новых высот, самовыражения, скрываете свои мысли из-за страха — это повод пересмотреть представления о себе. Разобравшись со всем этим, мы получаем больше свободы — можем выбирать деятельность не из страха, а исходя из того, что нас зажигает и чего мы хотим на самом деле.
«Синдром самозванца» связан и с эффектом Даннинга-Крюгера, когда люди с низкой квалификацией переоценивают свои способности, а профессионалы склонны сомневаться в своих силах, чувствуют неуверенность и считают окружающих более компетентными.
С эффектом Даннинга-Крюгера взаимосвязанно и исследование Джима Коллинза, которое легло в основу книги «От хорошего к великому». Коллинз говорит
о руководителях пяти уровней, из них нас интересуют только четвертый и пятый — самые высокие ступени развития лидеров.
- Руководитель четвертого уровня приписывает все достижения компании себе, своим качествам и проницательности, а ответственность за неудачи склонны перекладывать на окружающих. Для такого руководителя успех — закономерное следствие собственного таланта, он уверен в себе, умеет ярко выступать и мотивировать команду.
- Руководители пятого уровня почти всегда говорят «мы», «просто повезло», «в команде были очень талантливые люди». Такие руководители внешне выглядят неуверенными и скромными, причины неудач ищут в своих решениях и поступках, мотивируют собственным примером, а не зажигательными речами. В то же время у них есть сильная воля и стремление добиться успеха. Долгосрочный успех компаниям обычно обеспечивают руководители пятого уровня.