По ее словам, материнская всепоглощающая любовь так ее и не посетила. «Я плохая мать», — с горечью, словно убеждая себя, повторяла она. Родила сына «по залету» в 19 лет. До последнего не хотела верить в то, что ждет ребенка. В итоге всю беременность провела в слезах и с ощущением того, что «чего-то не нужного, мешающего внутри», а родив, фактически «отдала» сына собственной матери, которая до сих пор, главным образом, о нем заботится. Кстати, нужно отметить, что и у нее с матерью никогда особо теплых чувств друг к другу не было. А в детстве, по ее словам, ей самой казалось, что она лишняя в жизни мамы.
По ходу совместной работы выяснилось, что такое самоустранение связано с чувством вины как перед собственной матерью за то, что «не была хорошей девочкой» и когда-то не оправдала ее ожиданий, так и перед ребенком, оставленным «в залог» молодой бабушке. Именно эти мысли она старательно себе внушала долгие годы. А свою любовь к сыну просто гнала от себя. Одно только осознание этого факта изменило многое в понимании мотивов своих поступков и отношениях с собственным ребенком. А каково же было ее удивление, что можно получать удовольствие от совместного общения с сыном, от похода в цирк, в кино вдвоем. Она заново открывала для себя собственного ребенка, которого она сама же и оттолкнула когда-то, но не ожидала от него такой благодарной и бескорыстной любви. «Я впервые испытала настоящее удовольствие от того, что сын называет меня мамочкой. Никогда не думала, что настолько дорога ему и как он становится все ближе и роднее мне» — призналась мать.
Да-да, часто именно «недоданность» материнской любви и может быть преградой к нашей способности безусловно любить своих собственных детей просто за то, что они есть, считаться с их чувствами, позицией, характером.
Однако любовь, объединяющая двух людей, не рождается внезапно «из ничего», а является результатом их предыдущей жизни. Весь эмоциональный опыт человека, начиная чуть ли не с эмбрионального периода развития, влияет на формирование у него чувства любви, возникающего в зрелом возрасте. А материнство для женщины – это огромная школа бескорыстного чувства, влияющая на весь уклад ее жизни. Мы не рождаемся, а именно становимся, учимся быть хорошими матерями. При этом признаем, что допускаем ошибки в воспитании, учитываем этот фактор в процессе своей жизни и легко исправляем их без вины и сожалений. Мы двигаемся дальше просто потому, что четко знаем: стать матерью – это не значит изменить свою роль, а значит – расширить свои возможности.